Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Характеристика типа жгутиковые

Лейшманиоз у людей и животных

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Лейшманиоз представляет собой группу природно-очаговых заболеваний паразитарного типа. В основном данный вид болезней распространен в странах с субтропическим и тропическим климатом. Вызывается лейшманиоз простейшими паразитарными микроорганизмами, относящимися к роду Leishmania (лейшмания).

загрузка...

  • Этиология и характеристика возбудителя
  • Как происходит заражение?
  • Симптоматика болезни у собак и человека
  • Классификация лейшманиоза
  • Осложнения болезни
  • Лечебные мероприятия
  • Лечение животных
  • Меры профилактики

Этиология и характеристика возбудителя

Жизненный цикл развития паразита происходит в организме животных и людей. Переносчиком инфекционного заболевания являются также и москиты. Лейшмании бывают следующих видов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Жгутиковые – паразитируют исключительно в организмах кровососущих насекомых.
  2. Безжгутиковые – обитают в организмах позвоночных животных и человека, а именно в клетках макрофагов.

Распространение лейшманиоза среди животных происходит преимущественно эндемически. Большинство случаев заражения зафиксировано на территории 32 развивающихся стран, в которых данная болезнь подлежит регистрации.

Как происходит заражение?

Начинается развитие болезни после того, как в организм человека проникают паразитические микроорганизмы. Происходит это преимущественно после укусов насекомых, в кишечниках которых происходит развитие амастиготов. После того, как кровососущее насекомое пьет кровь у зараженных животных или людей, происходит переход в инвазивные формы поступающих в его организм амостиготов. На данные процессы уходит 8-10 суток, после чего паразитические инвазивные формы скапливаются в области хоботка насекомого.

При укусе животных и людей паразит проникает в кровоток и начинает размножаться. Спустя сутки в клетке организма накапливается больше 200 амастигот. При переполнении паразитами происходит полное разрушение клеток, что провоцирует поражение соседних. Патологический разрушительный процесс повторяется, что переносит очаги заболевания на кожный покров, печень, лимфатические узлы, костный мозг и иные внутренние органы.

Симптоматика болезни у собак и человека

Чаще всего в настоящее время диагностируется лейшманиоз у человека и собак. Локализуется при этом возбудитель в организме в таких внутренних органах и системах, как печень, костный мозг и лимфоузлы. На месте укуса зараженного насекомого у животных и людей образуется небольшой бугорок. Именно в данной области происходит перерождение жгутиковой формы паразита в безжгутиковую, после чего он заносится с током крови в ретикулоэндотелиальную систему, где происходят процессы внедрения в макрофаги.

Лейшмании размножаясь, способствуют разрушению зараженных клеток, захватывая новые, что приводит со временем к нарушению функционирования внутренних органов. На данный процесс в организме собак требуется около 3-5 месяцев, а в организме человека – около года.

Существуют следующие периоды развития болезни, для каждого из которых характерны определенные симптомы лейшманиоза:

  • Начальный – сопровождается общим недомоганием, бледностью кожного покрова, повышение температуры и ухудшение аппетита.
  • Период разгара – характеризуется более тяжелым течением, что сопровождается развитием анемии, увеличением печени, лимфоузлов и селезенки. При этом наблюдается ремитирующая лихорадка. В крови отмечается резкое понижение скорости оседания эритроцитов до 30-60 мм/ч.
  • Кахектический – сопровождается нарастающей анемией, понижением мышечного тонуса и прогрессированием спленомегалии. Часто сопровождается присоединением таких заболеваний, как фурункулез и пневмония.

Диагноз лейшманиоз ставится у людей и животных  на основании эпидемиологического анамнеза и клинической картины заболевания. Для подтверждения берется пунктат из области грудины. Если в костном мозге обнаруживаются паразитические особи, то диагноз подтверждается и в соответствии с этим назначается эффективное лечение.

Классификация лейшманиоза

В зависимости от клинического течения, эпидемиологии и этиологии лейшманиозы у животных и людей бывают следующих видов:

  1. Висцеральный – различают зоонозный (кожно-слизистая форма, восточно-африканский и детский кала-азар) и антропонозный лейшманиоз. Возникает преимущественно у собак и людей.
  2. Кожный – различают зоонозный (сельский), атропонозный (городской) и эфиопский тип болезни.

При висцеральной форме отмечается резкое ухудшение состояния больного. Что сопровождается повышением температуры. Часто при этом присутствует пневмония и характерный кашель. У собак отмечается некроз слизистых оболочек, а у человека может развиться кахексия. Часто место имеет геморрагический синдром, что характеризуется появлением кровоизлияний и развивается асцит.

У животных и людей развивается сердечная недостаточность, что часто приходится на то время, когда на коже начинают появляться лейшманоиды, имеющие вид мелких узелков, эритематозных пятен или папиллом.

Важно! Любой недуг должен быть предупрежден, чтобы избежать длительного и неприятного лечения. Своевременное обращение к врачу поможет избежать серьезных последствий.

Кожная форма болезни называется пендинской язвой и встречается преимущественно на территории субтропических и тропических стран. При этом на коже животных и людей  появляется первичный тип лейшманиомы в виде гладкой розовой папулы. Размеры образования быстро увеличиваются особенно у собак. Спустя неделю, в центре фурункула образуется некроз, напоминающий головку, характерную для гнойника. После ее разрыва наблюдается образование болезненного изъязвленного участка, который имеет инфильтрированный ободок. Вокруг подобного пятна у человека и животных образуются «бугорки обсеменения».

Локализуются лейшманиомы у людей на открытых участках тела, а у собак в зонах с пониженным оволосенением. Эпителизация с последующим рубцеванием язв происходит через 2-6 месяцев. Длительность заболевания у людей и собак составляет от 6 до 7 месяцев.

Осложнения болезни

У животных и человека при несвоевременно принятых лечебных мерах существует большая вероятность осложнения лейшманиоза в виде развития гнойно-некротических процессов, пневмонии, геморрагического диатеза, агранулоцитоза и нефрита. Часто присутствует неблагоприятный прогноз при осложненной висцеральной форме заболевания. Для легких форм болезни характерно спонтанное выздоровление. При кожном типе лейшманиоза для человека и собак благоприятный прогноз для жизни, но следует отметить, что возможны косметические дефекты.

Лечебные мероприятия

Лечение лейшманиоза различно для животных и людей. Для лечения человека назначаются лекарства пятивалентной сурьмы:

  • Глюкантим и Пентостам – назначаются по 20 мг на кг веса в сутки. Вводятся внутривенно или внутримышечно, предварительно совмещаясь с 5% глюкозы. Курс лечения составляет от 20 до 30 суток.
  • Солюсурмин – вводится в виде внутримышечных и внутривенных инъекций в дозе по 0,02 г/кг. Постепенно дозировка препарата повышается до 1,6 г/кг. Курс терапии составляет до 20 суток.

Если медикаментозная терапия малоэффективна, то назначается хирургическое лечение. Сегодня для данных целей проводится спленэктомия. Данный подход позволяет быстро восстановить гематологические показатели, но это существенно увеличивает риски развития иных инфекционных заболеваний. При кожном типе болезни назначаются такие процедуры, как УФО и кожные прогревания.

Обратите внимание! Информация о препаратах и способах лечение на сайте дана для ознакомления. Назначить комплексную терапию сможет только врач!

Лечение животных

При лейшманиозе у собак и других животных эффективными средствами являются Хлоридин и Дараприм. Достаточно эффективно проводить лечение Хлоридином в комплексе с сульфаниламидными препаратами. Дозировка должна составлять на 1 кг животного не менее 0,001 г на 0,2 г сульфадимезина. Терапия проводится на протяжении 10 суток. После чего делается десятидневный перерыв, и курс лечения повторяется.

При кожной форме болезни рекомендовано использовать раствор архинина 5%. Обрабатывать язвы или папулы следует не реже 3-4 раз в сутки. На время проведения лечения контакт с животным следует полностью прекратить, чтобы исключить вероятность заражения.

Меры профилактики

Профилактика при лейшманиозе направлена на определение хозяина и причины возбудителя болезни. Для этого принимаются меры по уничтожению переносчиков инфекции – москитов. Большую значимость в данном деле имеет своевременность выявления больных, и принятия лечебных мер. При этом в обязательном порядке осуществляется уничтожение грызунов и бродячих собак.

Сегодня профилактика заболевания лейшманиоза осуществляется повсеместно путем принятия мер борьбы с москитами, оттеснения мест обитания грызунов от населенных пунктов путем окультуривания определенных территорий. Важно ограничивать контакт с зараженными людьми и животными.

YouTube Трейлер

Trypanosoma cruzi

  • 1 Виды трипаносомоза
  • 2 Возбудитель и его жизненный цикл
  • 3 Симптомы и локализация
    • 3.1 Американский трипаносомоз
    • 3.2 Африканский (гамбийский) трипаносомоз
      • 3.2.1 Родезийский (восточно-африканский) трипаносомоз
  • 4 Диагностика трипаносомы крузи
  • 5 Лечение трипаносомоза

Трипаносомоз — тяжелое и опасное заболевание у человека. Трипаносома в крови оказывается после укуса мухи цеце или триатомового клопа. Самые опасные для человека виды трипаносом — крузи, бруцеи гамбиенсе и родезиенсе. Различают африканский (сонная болезнь) и американский (болезнь Шагаса) трипаносомоз. Недуг поражает головной мозг, печень, селезенку, сердечную мышцу, лимфоузлы, кровеносную систему. В некоторых случаях возможен летальный исход. Медицинское значение трипаносомы имеют только те, которые паразитируют в человеке.

Виды трипаносомоза

Чаще всего встречаются сонная болезнь (африканский трипаносомоз) и болезнь Шагаса (американский). Африканскую разновидность недуга провоцируют простейшие вида трипаносома бруцеи. Среди них различают 2 типа, опасных для человека — трипаносома гамбиенсе и rhodesiense. Заболевание характерно для населения сельской местности Черной Африки, Республики Конго, Уганды. Переносят паразитов промежуточные хозяева — инфицированные мухи цеце. Немаловажную роль в развитии куколок мух играет температура окружающей среды. Чем она выше (до 30 градусов), тем быстрее вылупляются насекомые, а, значит, выше риск заболеваемости.

Болезнь Шагаса вызывает trypanosoma cruzi. Переносчики паразита — кровососущие триатомовые клопы. Около 2 лет, то есть до конца жизни, инфицированное насекомое (промежуточный хозяин) сохраняет паразитов в тельце. Недуг распространен преимущественно в странах Южной Америки: Боливии, Парагвае, Аргентине, Чили, Мексике, Бразилии и Венесуэле.

Вернуться к оглавлению

Возбудитель и его жизненный цикл

Причиной недуга являются жгутиковые одноклеточные простейшие, тип эвгленозои, класс кинетопластиды. По размерам достигает 70 микрон. Тело веретенообразной формы, с одного конца имеется жгутик. Паразит покрыт достаточно плотной гликопротеиновой оболочкой, внутри есть ядро и цитоплазма. Размножается делением надвое. Питание происходит путем всасывания органических веществ. Переваривание происходит в эндолазме. Там же сохраняются питательные вещества — гликоген, жир. Вне организма хозяина не живет. Строение трипаносом может меняться в зависимости от стадии развития.

  1. Трипомастигота. Паразит имеет вытянутую форму, подвижен, есть мембрана и жгутик. Эта стадия (метациклическая форма) для человека инвазионная.
  2. Эпимастигота. У микроорганизма укороченный жгутик и слабая мембрана. В таком виде существует только в теле промежуточных хозяев.
  3. Промастигота. Имеет жгутик, кинетопласт, где содержится метохондриальная ДНК, и базальное тельце.
  4. Амастигота. В этой стадии паразит не имеет жгутика и мембраны, он не двигается и внутриклеточно паразитирует в организме человека — основного хозяина.

Жизненный цикл различных видов трипаносом похожий. Трипаносома крузи в теле постоянного хозяина проходит все 3 стадии цикла. Паразиты имеют защиту на иммунный ответ организма носителя. Гликопротеины на мембране простейших постоянно меняются, что препятствует распознаванию микроорганизма иммунной системой и паразит свободно размножается.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и локализация

Американский трипаносомоз

Американские жгутиконосцы предаются через кал триатомого клопа. Человек заносит паразита в свой организм немытыми руками, на которых могли остаться фекалии насекомого. Заражение происходит через ранки на коже, рот и глаза. Также заболеть можно, употребляя термически плохо обработанные продукты. Инфицированные матери заражают детей внутриутробно или во время родов. Заболеть можно при переливании инфицированной крови. Попадая в организм, паразит разрушает клетки и органы, провоцирует отеки, отравляет организм продуктами своей жизнедеятельности.

Локализация простейших наблюдается в сердце, мышцах, органах нервной системы. На месте укуса появляется аллергическая реакция — появление твердого шанкра, увеличиваются лимфоузлы. Различают острую и хроническую формы болезни. В первом случае паразиты мигрируют по организму в течение 2 месяцев с момента заражения. Во втором — паразиты оседают на органах и начинают активную жизнедеятельность. Общие симптомы недуга такие:

  • очень высокая температура (до 40 градусов);
  • слабость и недомогание;
  • боль в мышцах и голове;
  • отечность нижних конечностей и лица;
  • высыпания на коже;
  • увеличение лимфоузлов.

Простейшие вызывают серьезные нарушения в работе сердца: расширяются все сердечные камеры, развивается диффузный миокардит. Возникают менингоэнцефалиты, при которых возможны кровоизлияния в мозг. Не исключается смертельный исход. Хроническая форма несколько месяцев или лет не дает о себе знать. Когда появляются признаки трипаносомоза, в поврежденных органах уже произошли необратимые смертельные изменения, а именно:

  • аритмия и сердечная недостаточность;
  • аномальное расширение пищевода;
  • затруднение или невозможность глотания;
  • нарушение функции периферических нервов.

Вернуться к оглавлению

Африканский (гамбийский) трипаносомоз

Возбудитель сонной болезни является trypanosoma gambiense и родезийская. Переносчики трипаносомы — мухи цеце. Можно заразиться и через поврежденную кожу, если на нее попали фекалии переносчика. Размножаются и развиваются паразиты в лимфатической системе человека. Через месяц после инфицирования простейшие внедряются в кровь и с ее током мигрируют по всему организму. Они наносят механический вред органам, разрушая их ткани и клетки, а также отравляют организм продуктами жизнедеятельности. От момента заражения до проявления первых признаков может пройти от 3 недель до 2 месяцев. Симптомы недуга выглядят так:

  • высыпания на коже (кольцевидные эритемы) на спине, груди, голенях, лице;
  • папулезная сыпь;
  • отеки пораженных участков кожи, лица, век, шеи;
  • увеличение лимфоузлов;
  • увеличение селезенки;
  • повышенная чувствительность;
  • головная боль в области висков;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышение температуры вечером;
  • бессонница.

Если на данном этапе не появилось осложнений или не присоединились другие инфекции, болезнь переходит в «сонную» (церебральный трипаносомоз). Эта стадия заболевания наблюдается от 2 до 10 месяцев после начала нездоровья. Гамбийская трипаносома проникает в ликвор. Больной похож на сомнабулу (отчего произошло второе название хвори). Основные симптомы характеризуются слабостью, апатией, заторможенностью. Походка становится медленная, шаркающая. На лице отсутствует проявление эмоций. Лицо и веки отечные. Наблюдается дрожание рук, мышцы лица подергиваются. Усиливается сонливость, больной может заснуть в любое время и в любом положении. Появляются судороги. Максимум через 6 лет после заражения больной погружается в летаргический сон и кому и умирает.

Вернуться к оглавлению

Родезийский (восточно-африканский) трипаносомоз

В отличие от гамбийского, этот вид недуга протекает еще тяжелее. С момента заражения признаки появляются через 6 недель. Характеристика заболевания состоит в следующем. У больного поражается ЦНС и миокард. Пациент не может есть, сильно теряет в весе, наблюдается истощение. Температура до высоких отметок может не подниматься и лимфоузлы не увеличиваются. Хворь сопровождается сопутствующими недугами: туберкулезом, менингитом, тропической малярией. Могут быть судороги, развивается сердечная недостаточность, затем наступает кома и смерть. Причина в сильной интоксикации организма.

Вернуться к оглавлению

Диагностика трипаносомы крузи

Для диагностики заражения используют разные методы исследования.

Трипаносомозы человека определяются микроскопическим, серологическим и биологическим методом исследования. В качестве биоматериала служит кровь, ликвор, зараженная ткань. При микроскопическом исследовании для обнаружения трипаносом применяют окрашивание по методу Романовского-Гимза. Паразиты не выявляются в крови и лимфе если поражен головной мозг. Биологическое исследование заключается в культивировании паразитов на питательных средах для простейших. Метод используют в основном для диагностики болезни Шагаса. Исследование имеет значение при установлении вида паразита и стадии заболевания африканского трипаносомоза. Серологические реакции больше применяются для исследования американского трипаносомоза. Чаще всего используется реакция связывания комплемента (РСК). Может применяться внутрикожная аллергенная проба.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вернуться к оглавлению

Лечение трипаносомоза

Лечение проводится только стационарно под контролем врача. Перед тем как назначать препарат, следует определить, есть поражение головного мозга или нет, поскольку не все лекарства эффективны при специфических менингоэнцефалитах. Для этого исследуют цереброспинальную жидкость. Если поражений ЦНС нет, применяют медикаменты «Сурамин» и «Пентамидин». Если нервная система вовлечена в процесс болезни, назначают «Меларсопрол». Следует учитывать, что это лекарство очень токсично, имеет тяжелые побочные эффекты и может привести к смерти. Это объясняется содержанием мышьяка в лекарстве. Если болезнь выявлена на самых ранних стадиях, выздоровление возможно. Для предотвращения рецидива болезни следует раз в полгода проводить поясничную пункцию на наличие или отсутствие трипаносом.

Меры предупреждения недуга заключаются в защите от укусов насекомых. Людям, которые собираются посетить страны Латинской Америки или Тропической Африки, рекомендуется в качестве профилактики укол «Пентамидина». Инъекция дает защиту от хвори на полгода. Как метод защиты от мухи цеце можно воспользоваться москитными сетками и репеллентами. От укусов клопов можно уберечься, используя репелленты и спецодежду. Тем, кто вернулся из этих стран, необходимо пройти обследование на выявление трипаносом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий